Seat Ateca 2019 - Обзор

Seat Ateca открыл новые возможности для Seat, потому что испанский бренд ранее построил столько же внедорожников, сколько и космических кораблей. Seat немного запоздал и не попал в тренды по созданию компактных кроссоверов. Наряду со своим двоюродным братом VW Group Skoda – Karoq, Seat Ateca во многом обязан своим надежным основам. Как же так? Ну, он построен на той же платформе, что и более дорогой Volkswagen Tiguan,  и разделяет большинство важных моментов этого автомобиля. Тем не менее, Ateca – это не просто Tiguan с другим значком на капоте и более дешевым ценником, что хорошо и плохо, как мы объясним в этом обзоре.

seat_ateca_ateca

Помимо конкурирующих с механически схожими членами семьи, Seat Ateca противостоит другим продаваемым семейным кроссоверам, включая Kia Sportage и  Nissan Qashqai. Тем не менее, он разработан, чтобы быть немного более спортивным выбором, чем оба этих конкурента, и есть несколько мощных двигателей на выбор. На самом деле, есть даже версия Cupra 300bhp Cupra. Но если вы хотите чего-то более разумного, читайте дальше, и мы расскажем вам, как обычный Seat Ateca сравнивается со своими конкурентами и какие двигатели и комплектации мы считаем наиболее подходящими. 

seat_ateca_ateca (1)

Двигатель, 0-100 км/ч и коробка передач

1,0-литровый бензин начального уровня (под маркой 1.0 TSI 115) обеспечивает достаточную производительность без необходимости интенсивного “прогревания” двигателя; Это идеально, если вы проводите большую часть своего времени в городе. Тем не менее, мы считаем, что 148-сильный 1,5-турбо бензин (1.5 TSI Evo 150) – лучший выбор для большинства покупателей. Прямое ускорение более чем достаточно быстрое, но это та легкость, с которой вы можете развивать скорость от низких оборотов на любой передаче, которая действительно впечатляет.

seat_ateca_ateca (1)

Бензиновые двигатели настолько хороши, что делают дизели в значительной степени избыточными. Тем не менее, если вы проезжаете много километров каждый день и настроены на дизельное топливо, 2,0-литровый 148 л.с. (с надписью 2.0 TDI 150) стоит посмотреть. Разгон довольно быстрый, независимо от того, выбираете ли вы шестиступенчатую механическую коробку передач или опциональный DSG-авто.

Если вы хотите еще больше мощности, то 2.0 TDI 190 и 2.0 TSI 190 могут разогнаться до 100 км/ч менее чем за 8 секунд, хотя они очень дорогие. Также есть сумасшедшая Cupra Ateca мощностью 300 л.с.
seat_ateca_ateca (2)

Подвеска и комфорт езды

Семейные кроссоверы имеют непростую задачу: несмотря на их повышенную устойчивость, они, как ожидается, при поворотах наклоняются достаточно сильно, но в то же время предлагают приличный комфорт при езде. К счастью, Ateca устанавливает разумный баланс.

Правда, он больше, чем некоторые конкуренты, включая Qashqai и Karoq, поэтому он может чувствовать себя немного нервным на низких скоростях. Тем не менее, кузов автомобиля остается стабильным при кочках, таких как лежачие полицейские. Единственный раз, когда вы чувствуете толчок – это острые кочки и выбоины.

Seat Ateca 2019

Как это часто бывает, вы обнаружите, что модели с меньшими колесами ездят лучше, чем те, которые оснащены большими колесами; мы бы посоветовали избегать дополнительных 19-дюймовых сплавов. И стоит отметить, что более легкие бензиновые модели, как правило, более щадящие, чем дизели.

seat_ateca_ateca (3)

Управляемость

Высокие кроссоверы никогда не едут так же собрано, как и эквивалентные хэтчбеки, так что это не Ford Focus, но Ateca на удивление доставляет удовольствие при езде по вашему любимому отрезку дороги. Он, безусловно, намного впереди прямых конкурентов, в том числе, Nissan Qashqai и даже тесно связанного Skoda Karoq. Подвеска достаточно прочная, чтобы при поворотах автомобиль не сильно наклонялися, что помогает Seat Ateca 2019 чувствовать себя проворнее. Между тем, рулевое управление является точным и обеспечивает достойную обратную связь, что позволяет легко расположить передние колеса Ateca именно там, где вы хотите.

Seat Ateca 2019

Там тоже много хватки. Проще говоря, если вы любите ездить и хотите купить семейный кроссовер в этой ценовой категории, Ateca должна быть на вершине вашего списка. Ближайшим конкурентом является Toyota C-HR , но она доступна только с слабым гибридным двигателем.

seat_ateca_ateca (5)

Шум и вибрация

В основном, Seat Ateca 2019 впечатляет тем, насколько он тих. Бензиновые двигатели бесшумны, даже в большей степени, чем у конкурента Karoq, особенно 1.5 EcoTSI. 1.0 TSI немного громковат, когда вы сильно ускоряетесь. Дизели менее впечатляют. 2,0-литровые двигатели звучат немного грубовато и немного гулко выше 3000 оборотов в минуту. Впрочем, этого достаточно, чтобы вы не слишком часто выходили на такой высокий диапазон оборотов, и вы ощущаете меньшую вибрацию при управлении, чем в аналогичном Qashqai или Kia Sportage.

Что касается дизеля 1.6, то он еще более громкий, когда вы сильно его напрягаете, хотя по стандартам класса это недопустимо. Какой бы двигатель вы ни выбрали, дорожный и ветровой шум хорошо сдерживаются, несмотря на не слишком плавные формы Ateca, а сцепление и ручное переключение передач плавные и точные. Тем не менее, если вы выберете одну из автоматических моделей DSG, коробка передач может работать рывками на очень низких скоростях – что предаст немного неудобства при парковке или ползании в пробках.

seat_ateca_ateca (6)

Водительское место и приборная панель

Помимо того, что Seat Ateca отлично подходит для вождения, он является одним из лучших в своем классе по комфорту для водителя. Существует широкий диапазон регулировки как руля, так и сиденья, плюс все модели в стандартной комплектации поставляются с регулируемой поясничной опорой. Педали, сиденье и руль хорошо выровнены, что помогает вам чувствовать себя комфортно в дальних поездках.

В соответствии со спортивной тематикой, сиденья имеют хорошую боковую поддержку, чем у многих конкурентов, в частности, FR и Xcellence Lux. Это означает, что вы не будете висеть на руле, чтобы остаться в сидении, скользя на машине в поворотах.

Seat Ateca 2019

Спутниковая навигация и информационно-развлекательная система

Возьмите отделку SE – начального уровня, и вы получите 8.0-дюймовую информационно-развлекательную систему с сенсорным экраном. Вам придется обходиться без встроенной спутниковой навигации или DAB-радио, но вы получите трансляцию смартфонов Apple CarPlay и Android Auto, чтобы вы могли запускать приложения навигации или радио на своем телефоне.

Перейдите к отделке SE Technology и встроенная спутниковая навигация и радио DAB входят в стандартную комплектацию. Тем не менее, все уровни отделки салона имеют одинаковую звуковую систему с восемью динамиками, которая достаточно приличная, но обидно, что нет возможности для апгрейда.

С сенсорными экранами Seat Ateca легко справиться, благодаря логической компоновке меню и достаточно быстрому времени отклика. Жаль только, что определение дисплея не так хорошо, как в некоторых более дешевых моделях Seat, включая Leon – или в родственной брате Ateca, Skoda Karoq. Беспроводная зарядка телефона доступна только в моделях Xcellence.

seat_ateca_ateca (10)

Расходы

Можно утверждать, что MG HS предлагает больше места за меньшие деньги, но Ateca – лучший автомобиль во многих других отношениях. Кроме того, этот автомобиль можно ставить в ряд с альтернативами премиум-класса, такими как  BMW X1 и Volvo XC40, и Seat Ateca 2019 выгодно конкурирует с Kia Sportage. Тем не менее, аналогичные версии Skoda Karoq немного дешевле. Если вы смотрите на лизинг, Ateca, как правило, немного дороже, чем конкурент Karoq, но ненамного. Seat Ateca должен относительно хорошо сохранять свою стоимость и является одним из самых дешевых автомобилей в своем классе.

Выбросы CO2 сравнительно высоки, что стоит иметь в виду, если вы водитель компании, платящий налог в полной форме. Возможно, но это удивительно, именно бензиновые версии 1.0 TSI и 1.5 TSI предлагают самые низкие ежемесячные затраты.

seat_ateca_ateca (7)

Оборудование, опции и дополнения

Комплектация SE начального уровня – это отличное соотношение цены и качества. Она включает все необходимое, в том числе круиз-контроль, двухзонный климат-контроль и 8-дюймовый сенсорный экран. Комплектация SE добавляет еще несколько функций, включая 18-дюймовые сплавы, но если обычной отделки SE недостаточно, мы бы посоветовали перейти прямо к версии FR.

Вы получаете спортивный вид с глянцевой черной решеткой, двойным выхлопом, колесными арками в цвет кузова и спортивными сиденьями. Но что еще более важно, вы также получаете пакет Convenience, который включает в себя зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, автоматические фары и чувствительные к дождю дворники. Более желательный стиль – то, почему модели FR, как ожидают, будут сохранять свою ценность лучше, чем более дешевые отделки.

Отделка Xcellence добавляет комфорт в салон, например: сиденья с подогревом, адаптивный круиз-контроль и бесключевой доступ, в то время как Xcellence Plus с широким ассортиментом поставляется с 19-дюймовыми сплавами, полной кожаной обивкой и несколькими дополнительными средствами безопасности, которые мы подробно рассмотрим в разделе о безопасности ниже.

seat_ateca_ateca (8)

Безопасность

Все версии поставляются с автоматическим экстренным торможением (AEB) и множеством других электронных средств обеспечения безопасности. Помощь в поддержании полосы движения и контроль слепых зон доступны только на моделях Xcellence Lux, которые стоят очень дорого. Seat Ateca был награжден пятью звездами Euro NCAP за безопасность, с хорошими оценками в отдельных категориях. Важно отметить, что это было еще в 2016 году, и с тех пор стандарты улучшились. Тем не менее, мы можем сказать, что защита взрослого пассажира от столкновения оказалась почти такой же, как у Karoq, в то время как защита детей оказалась немного лучше.Что касается безопасности, сигнализация и иммобилайзер двигателя входят в стандартную комплектацию всех версий.

seat_ateca_ateca (9)

Seat Ateca не просто великолепен в управлении и привлекателен, он также впечатляюще просторен, хорошо оборудован и имеет конкурентоспособные цены. Проще говоря, если вы ищете семейный кроссовер, который способен вызвать улыбку на вашем лице, Ateca должна находиться очень высоко в вашем списке фаворитов для покупки.

Похожие записи

Дорогой читатель!
Мы очень рады что ты зашел на наш сайт. На случай если ты тут впервые, то мы команда людей, которые любят автомобили. Если тебе понравился наш сайт, наши статьи, ты можешь нам помочь, просто отключи свой блокиратор рекламы и кликни по любой рекламе. Тебе не сложно, а нам это очень поможет) Спасибо.
Дорогой читатель!
Мы очень рады что ты зашел на наш сайт. На случай если ты тут впервые, то мы команда людей, которые любят автомобили. Если тебе понравился наш сайт, наши статьи, ты можешь нам помочь, просто отключи свой блокиратор рекламы и кликни по любой рекламе. Тебе не сложно, а нам это очень поможет) Спасибо.