Используя коммерческие спутниковые технологии, компания Toyota показала, что она может очень быстро и с минимальными затратами создавать спутниковые карты в HD качестве. Прежде чем кто-либо поверит, что автомобили с автоматическим управлением смогут штурмовать улицы по всему миру, автопроизводителям и компаниям, заинтересованным в автоматизированных транспортных средствах, необходимо решить главную задачу: составить карту мировой дорожной инфраструктуры.

tri_logo_lndscp-1200-1024x576

А до тех пор мы будем наблюдать, как такие компании, как Waymo и Cruise Automation, будут проводить тесты только в определенных областях с географически огороженными частями города. Эти дороги – это то, что автомобиль с самостоятельным вождением знает исключительно благодаря картографии в HD. Но Toyota может оказаться на грани прорыва, когда дело доходит до сложной задачи.

Автопроизводитель заявил во вторник, TRI-AD (Toyota Research Institute – Advanced Development), занимающаяся разработкой программного обеспечения для автоматизированного вождения, успешно завершила проверку концепции создания карт в HD с коммерческими спутниками. Уф, весьма, сильное заявление, поэтому давайте разберемся с этим.

Toy2

Сегодня автопроизводители и компании наносят на карту дороги физически с помощью дорогих камер и программного обеспечения, прикрепленного к транспортным средствам. Затем данные очищаются и передаются программному обеспечению для самостоятельного вождения автомобиля, поэтому они достаточно хорошо знают дороги. Управление спутником для составления карты дорог, очевидно, является более простым и дешевым процессом.

MART-36026_300dpi-1068x695

Toyota и ее партнер Maxar показали, что спутник может делать фотографии высокого разрешения, которые включают транспортные средства на дороге, тени и другие объекты, и при этом создавать пригодные карты HD. Эксперты считают относительную точность около 50 см на картах стандартом для автономных автомобильных карт; спутники же создали карты с точностью около 25.5 см.

001

Инженеры извлекли всю картографическую информацию из спутниковых фотографий и удалили транспортные средства, тени или другие объекты, которые были не нужны для использования в автомобилях с самостоятельным вождением. Это может изменить игру. Представьте себе, если в районе строится новое шоссе, которое потом перетекает в улочки города. Это означало бы, что компаниям потребуется переназначить область, чтобы автомобиль снова смог там ездить, на что потребовалось бы много денег и времени, но спутник может быстро сделать несколько снимков, переслать их в программу, которая подчистит их от ненужного и загрузит для роботакси и все, автомобиль готов к работе.

Автопроизводитель также продолжает работу с другим партнером, Carmera, для изучения полезности простых записей с видеорегистраторов для картографирования дорог на уровне улиц. Хотя это не так точно, как спутник, Toyota сообщила, что относительная точность достигла около 16 дюймов и представляет собой большой шаг вперед в простой технологии. Опять же, рентабельность этого решения – это то, что Toyota планирует преследовать в ближайшие годы, а программное обеспечение Carmera может обновлять карты в считанные минуты после того, как камера будет снимать данные в реальном времени.

Вполне возможно, что оба эти решения сыграют свою роль в автономном будущем, но мы все еще далеки от основных коммерческих приложений. Исследования продолжатся в Toyota и многих других компаниях по всему миру.

Похожие записи

Дорогой читатель!
Мы очень рады что ты зашел на наш сайт. На случай если ты тут впервые, то мы команда людей, которые любят автомобили. Если тебе понравился наш сайт, наши статьи, ты можешь нам помочь, просто отключи свой блокиратор рекламы и кликни по любой рекламе. Тебе не сложно, а нам это очень поможет) Спасибо.
Дорогой читатель!
Мы очень рады что ты зашел на наш сайт. На случай если ты тут впервые, то мы команда людей, которые любят автомобили. Если тебе понравился наш сайт, наши статьи, ты можешь нам помочь, просто отключи свой блокиратор рекламы и кликни по любой рекламе. Тебе не сложно, а нам это очень поможет) Спасибо.