Новый гоночный фильм Ford v Ferrari  следует тем же формулам и предлагает те же острые ощущения, что и другие гоночные фильмы. Но, как успешный гоночный автомобиль, это показывает, что если вы настроите фильм просто правильно и посадите нужных людей за “руль”, это будет чертовски хорошо.

5dce5e1ee50b7700164241

В реальной истории знаменитой четырехколесной вражды  Мэтт Дэймон  и  Кристиан Бэйл  играют настоящие гоночные легенды, завербованные умирающей компанией  Ford Motor Company, чтобы построить автомобиль, который возродит состояние американской компании. Чтобы сделать это, они должны сломать непревзойденного итальянского жеребца Ferrari

Bez-imeni-1_1559544519

Фильм называется «Форд против Феррари», но это не совсем точное название, потому что битва между Фордом и Феррари является лишь основой этой правдивой истории. В Великобритании ограничения на названия брендов означают, что фильм называется Le Mans ’66, но это тоже не совсем точно, потому что знаменитая 24-часовая гонка на выносливость – это всего лишь то, что лежит в конце пути.

ford_vs_ferrari

На самом деле, это Форд против Форда. Прибыль в отношении. Белые воротнички против настоящих гонщиков. Не столько Ле-Ман, сколько человек-мужчина.

ford-v-ferrari

Действия в фильме начинается в 1959 году, когда на гоночных машинах появились шаткие, гремучие и мощные двигатели. Мэтт Дэймон играет победителя Ле-Мана  Кэрролла Шелб , реального гонщика, с буквально жгучим желанием победить в первой из нескольких захватывающих гоночных сцен. Режиссер Логан Джеймс Мангольд  превращает ваше кресло в кресло водителя, когда камера скользит по дороге, в нескольких сантиметрах от асфальта. В лобовом стекле почти ничего не видно, зубчатые звуки грохочут, рев двигателя, каждый круг – это интуитивный, захватывающий опыт, когда вы живете в эту долю секунды между победой и жестокими автомобильными авариями.

ford-protiv-ferrari

Ford v Ferrari от начала и до самого конца рассказывает нам о том, что гонки – это связь между человеком и машиной, битва между людьми, а не машинами. Все дело в инстинкте, чистом видении, поиске идеального круга – даже если вам приходится рисковать своей жизнью, чтобы это сделать.

autowp.ru_ford_gt40_le_mans_race_car_6

В равной степени, однако, это фильм, который выходит за пределы гоночной трассы, чтобы взглянуть на изгибы спортивной политики и экономики. Но настоящая победа в том, что это просто весело. Фильм показывает гонки, в то же время издеваясь над детским азартом ехать быстрее, и с радостью признает, что эти люди рискуют своей жизнью, потому что они по сути мальчики с игрушками. Игрушки, которые часто взрываются и убивают водителя, но все же. Одна сцена видит, как колючая дружба Бэйла и Дэймона переходит в веселую школьную драку, в то время как дух товарищества и соперничество между водителями суммируются Бэйлом, неустанно насмехающимся над его оппонентами с сильным британским акцентом, правда, в нашем дубляже эта особенность утеряна.

e3f313b95bc0439db3b536cff9cb7365

Бэйл играет прямолинейного гонщика  Кена Майлза, который был командиром танка во Второй Мировой войне – что иронично, поскольку его изображают как человека, который никогда не сможет уйти из битвы, даже если это означает проигрыш войны. Персонаж Мэтта Дэймона – Шелби, буквально разбитый горем к концу своей гоночной карьеры, научился играть в эту игру немного лучше, он предлагает Майлзу  партнерство, когда Ford приходит к нему в поисках машины-победителя. Гонка продолжается, и это не только искусно разработанные гонщики Ferrari, которых они должны победить: Шелби и Майлз неоднократно сталкиваются с устойчивой корпоративной культурой Форда.

111464253

Это настоящая история Ford v Ferrari. Инстинкт чистого гонщика против группового мышления зала заседаний с белыми воротничками.

В то время как мы должны принять сторону мужественности Бэйла и Дэймона, стоит отметить, что они оба немного сумасшедшие. Дэймон играет в ковбойской шляпе, который не против грязных трюков на пит-лейн(специальное ответвление отосновной трассы, вдоль которого расположены боксы команд, предназначенные для дозаправки и мелкогоремонта автомобилей во время гонок.), в то время как Бэйл может бросить инструменты, а затем поехать как будто ничего и не было.

film2

Но есть ощущение того, что фильм пытается “втиреть” нам, что слабым в этой ситуации является Ford, чрезвычайно богатая корпорация массового производства, а не Ferrari. Хотя Майлз и Шелби симпатично неуважительны, это все еще наглая попытка продать автомобили. Между тем, команда Ferrari не так тонко изображена в стиле мафии, как смуглые и молчаливые итальянские гонщики под председательством задумчивого крестного отца.

По сути, это Top Gear. 

1_RI9pUmVxKIlHUA1poLZ8ZA

Поскольку это исторический и биографический фильм о мужественных парнях, делающих мужественные поступки, у одного из наших героев есть обязательная ноющая жена дома. Чтобы быть справедливым, игра звезды  фильма “Чужестранка”Катри́на Балф (Caitriona Balfe) действительно неплоха и лучше чем многие жены в этом фильме – по крайней мере, она иногда улыбается, в отличие от, например, Клэр Эли́забет Фой (Claire Foy) в фильме « Первый человек» . Но слишком часто она там, чтобы не соглашаться со своим мужем, даже если это противоречиво – в одну минуту она хочет, чтобы он продолжал участвовать в гонках, а в следующую – сдаться.

[vc_video link=”https://youtu.be/rizDvSRGnHg”]

Говоря о киношных штампах, конечно, мы получаем сцену, где герой не может спать ночью перед большим днем, и на протяжении всей кульминации мы возвращаемся к семье, затаив дыхание, наблюдая за домом. Тем не менее, вам действительно западет в душу этот фильм, ибо этот биографический фильм воссоздает середину прошлого века винтажной Америки. Он наполнен классическими автомобилями и классической одеждой, с любовью воссоздавая исторические детали, такие как узкие галстуки, вязаные рубашки и бесконечные блестящие солнцезащитные очки – и, конечно, определяющие эпоху изящно изогнутые и хрипло рычащие автомобили,  такие как очень сексуальный Ford GT40 Mark II.

Даже несмотря на то, что по многим аналогичным фильмам обгоняют его на знакомых поворотах, Ford v Ferrari – победитель.

Похожие записи

Дорогой читатель!
Мы очень рады что ты зашел на наш сайт. На случай если ты тут впервые, то мы команда людей, которые любят автомобили. Если тебе понравился наш сайт, наши статьи, ты можешь нам помочь, просто отключи свой блокиратор рекламы и кликни по любой рекламе. Тебе не сложно, а нам это очень поможет) Спасибо.
Дорогой читатель!
Мы очень рады что ты зашел на наш сайт. На случай если ты тут впервые, то мы команда людей, которые любят автомобили. Если тебе понравился наш сайт, наши статьи, ты можешь нам помочь, просто отключи свой блокиратор рекламы и кликни по любой рекламе. Тебе не сложно, а нам это очень поможет) Спасибо.