Как почистить дроссельную заслонку?

Сложность
Время
Затраты

Современные электронные системы впрыска топлива – одни из самых безотказных систем в вашем автомобиле. Однако, если ваш автомобиль наработал более 120 00 км, следует рассмотреть возможность планового технического обслуживания системы впрыска топлива. Как почистить дроссельную заслонку? Двумя наиболее распространенными работами по техническому обслуживанию автомобилей являются чистка топливных форсунок и чистка корпуса дроссельной заслонки. Очистка топливных форсунок, как правило, делается на сервисе ибо самостоятельно это сделать проблематично, но вы можете очистить корпус дроссельной заслонки на своем автомобиле с помощью обычных инструментов и специальных чистящих средств. Хотя очистка корпуса дроссельной заслонки является хорошим профилактическим средством для обслуживания автомобиля, она также должна улучшить управляемость двигателя. Фактически, если вы заметили грубый холостой ход, неуклюжее начальное ускорение или даже машина вообще глохнет – при полностью прогретом двигателе – виновником может быть грязный корпус дроссельной заслонки. Заглянув внутрь дроссельной заслонки, вы, вероятно, будете удивлены грязью, смолой и лаком, которые скопились там с течением времени.

Правильная инструкция по очистке корпуса дроссельной заслонки

Настройка

Проводить любые манипуляции по очистке дроссельной заслонки мы рекомендуем проводить не в закрытом помещении, поскольку очистители корпуса дроссельной заслонки летучие. Найдите корпус дроссельной заслонки под капотом в моторном отсеке. Вот несколько советов о том, что искать:

  • Корпус дроссельной заслонки расположен между воздухоочистителем и впускным коллектором двигателя.
  • Большинство дроссельных заслонок изготовлено из алюминия.
  • Корпус дроссельной заслонки соединен с педалью газа вашего автомобиля с помощью рычага или гибкого троса, который перемещает вал дроссельной заслонки при нажатии педали газа. (Если вам трудно найти корпус дроссельной заслонки, попросите кого-нибудь нажать на педаль газа при выключенном двигателе, чтобы вы смогли увидеть движение вала дроссельной заслонки.)

После того, как вы найдете корпус дроссельной заслонки вашего автомобиля, посмотрите, как он прикреплен к воздухозаборным трубкам. Иногда корпуса дроссельной заслонки крепятся специальными винтами с потайной головкой Torx. В таком случае вам потребуются биты Torx или отвертки Torx для удаления этих креплений. Чаще всего подойдет отвертка с плоским лезвием или крестообразная отвертка. К корпусу дроссельной заслонки может быть подсоединен один или несколько электрических проводов. Не трогайте их! для целей этого ремонта вам не нужно отключать их. Хотя мы всегда рекомендуем вам соблюдать все соответствующие меры предосторожности при любых манипуляциях, будьте особенно осторожны с этим!

1458026812131486908

Инструменты

  • Биты или отвертки Torx, комбинированные или торцовые ключи, в зависимости от крепежа, используемого для соединения корпуса дроссельной заслонки с впускной «трубой».
  • Зубная щетка или маленькая щеточка для чистки мягких деталей. Примечание. Некоторые магазины автозапчастей продают специальные щетки для чистки корпуса дроссельной заслонки. Некоторые корпуса дроссельной заслонки имеют специальные покрытия, которые могут быть повреждены щетками с жесткой щетиной.
  • Защита для глаз.
  • Фонарик.
Правильная инструкция по очистке корпуса дроссельной заслонки

Материалы

  • Очиститель дроссельной заслонки.Он продается в вашем магазине автозапчастей или в отделе запчастей автосалона. Не используйте очиститель карбюратора!
  • Хозяйственное мыло
  • Ватные палочки
  • Бумажные полотенца
  • Резиновые перчатки
Правильная инструкция по очистке корпуса дроссельной заслонки

Работа: Как почистить дроссельную заслонку?

Припаркуйте машину снаружи, оставив достаточно места для работы с каждой стороны моторного отсека.

  • Шаг 1. В качестве меры предосторожности отсоедините клемму заземления (отрицательную) аккумуляторной батареи вашего автомобиля.
  • Шаг 2: Найдите и пометьте все маленькие шланги, которые присоединяются к корпусу дроссельной заслонки или к воздуховодам, которые вы должны удалить, чтобы получить доступ к корпусу дроссельной заслонки. Вы можете использовать малярную ленту и пометить каждый шланг и муфту, или купить специальную маркировочную ленту, которая поможет вам запомнить, какой шланг подходит к какой насадке / муфте.
  • Шаг 3: Снимите воздуховод, который крепится к корпусу дроссельной заслонки. Будьте очень осторожны, чтобы не отсоединить электрические провода или клеммы. Воздуховод к корпусу дроссельной заслонки обычно удерживается на месте с помощью хомута для шланга, который можно ослабить с помощью отвертки, гаечного ключа, шестигранного ключа. Иногда воздуховод вдавливается на место, и его можно удалить легкими вращающими движениями. В некоторых случаях обе стороны корпуса дроссельной заслонки соединяются с воздуховодами с помощью хомутов; в этом случае вам нужно снять только одну сторону, чтобы открыть корпус дроссельной заслонки для очистки.
  • Шаг 4: Если вы не можете удалить воздуховоды, чтобы открыть корпус дроссельной заслонки, остановитесь, посмотрите что вы делаете неправильно, если вы не знаете в чем проблема не пытайтесь сделать это сами. Доверьте работу профессиональному технику.
  • Шаг 5: Снимите воздуховод так, чтобы открыть корпус дроссельной заслонки. Будьте осторожны, чтобы не повредить имеющиеся прокладки. Есть много различных типов дроссельных заслонок; у некоторых даже есть две дроссельные заслонки (одна может работать с системой контроля тяги). В некоторых новых моделях даже используется электронное управление дроссельной заслонкой, которое иногда называют «привод по проводам». Тем не менее, несмотря на все эти различия, вы, скорее всего, все равно обнаружите корпус дроссельной заслонки, очень похожий по внешнему виду как на картинках. 
  • Шаг 6: После того, как корпус дроссельной заслонки обнажен, распылите очиститель корпуса дроссельной заслонки внутри воздуховода и используйте щетки, чтобы аккуратно удалить грязь, смолу и лак. Примечание. Будьте очень осторожны, чтобы тонкая пластиковая форсунка (или что-нибудь еще!) Не упала в отверстие корпуса дроссельной заслонки. Периодически вытирайте остатки бумажными полотенцами.
  • Шаг 7: Повторяйте этот процесс, пока все внутренние поверхности не станут чистыми до металла.
  • Шаг 8: Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить остатки и жидкость, которые могли пролиться на двигатель или окружающие его компоненты.
  • Шаг 9: Установите на место воздуховоды корпуса дроссельной заслонки, затянув хомуты шланга до той же степени затяжки, что и раньше. Другими словами, подумайте, какое усилие вы использовали, чтобы ослабить застежку, и постарайтесь затянуть с таким же усилием.
  • Шаг 10: После того, как вы снова прикрепили все и удалили все инструменты из-под капота, снова установите аккумулятор и запустите двигатель. Вы можете заметить начальное спотыкание или даже начальный грубый холостой ход, поскольку чистящая жидкость и остатки, которые могли попасть во впускной коллектор, сгорают. В худшем случае вы можете даже заметить запах белого выхлопного дыма. Кроме того, часто компьютер управления двигателем должен «переучиться» и перезаписать некоторые параметры после отключения аккумулятора. Это нормально.
  • Шаг 11: Дайте двигателю поработать пару минут. Затем отправляйтесь на тест-драйв на своем автомобиле. В зависимости от количества грязи, смолы и лака, которые были на корпусе дроссельной заслонки вашего автомобиля, вы можете заметить или не заметить разницу в управляемости и производительности, но помните: это профилактическое обслуживание, направленное на повышение долговременной надежности вашего автомобиля.
Правильная инструкция по очистке корпуса дроссельной заслонки

Очистка

Очистите и верните все свои ключи и другие инструменты. Правильно утилизируйте использованные бумажные полотенца и резиновые перчатки. Оставшийся очиститель корпуса дроссельной заслонки оставьте на следующий день. Вот и все! Отчистка вашей дроссельной заслонки завершена.

Подпишитесь, чтобы оставаться в курсе

    Похожие записи

    Дорогой читатель!
    Мы очень рады что ты зашел на наш сайт. На случай если ты тут впервые, то мы команда людей, которые любят автомобили. Если тебе понравился наш сайт, наши статьи, ты можешь нам помочь, просто отключи свой блокиратор рекламы и кликни по любой рекламе. Тебе не сложно, а нам это очень поможет) Спасибо.
    Дорогой читатель!
    Мы очень рады что ты зашел на наш сайт. На случай если ты тут впервые, то мы команда людей, которые любят автомобили. Если тебе понравился наш сайт, наши статьи, ты можешь нам помочь, просто отключи свой блокиратор рекламы и кликни по любой рекламе. Тебе не сложно, а нам это очень поможет) Спасибо.